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miércoles, 29 de mayo de 2013

Mitos Nutricionales (parte II)


Mitos Nutricionales


Siguiendo con el tema de la pasada edición, esta es la segunda parte de los mitos o tabúes nutricionales.

 MITO 8: Es posible perder peso comiendo todo lo que se quiera

VERDAD: Para perder peso es necesario quemar (usar) más calorías de las que se consumen (comen). Se puede comer todo tipo de alimentos y perder peso, pero siempre limitando la cantidad de calorías ingeridas cada día y/o incrementar la actividad física diaria. La clave está en controlar las porciones de comida, comiendo pequeñas cantidades.

 MITO 9: Los productos que dicen “Bajo en grasas” o “Libre de grasas” tienen 0 calorías

VERDAD: Por lo general, este tipo de productos son bajos en calorías, pero no 0 calorías. Por otro lado, algunos de estos productos tienen la misma cantidad de calorías que la versión normal (a la que no se la ha reducido o quitado la grasa), dado que en algunos casos se le agrega azúcar u otros productos para mejorar el sabor y la textura después de haberles quitado la grasa. Por esto, al comprar este tipo de productos, lea siempre los “datos nutricionales”, fijándose bien en las calorías por porción, y verificando también el tamaño de la porción utilizada para la medición, el cual algunas veces puede ser menor al que se suele consumir regularmente.


MIT0 10: Saltarse comidas es un buen método para bajar de peso

VERDAD: Las personas que se saltan comidas durante el día tienden a sentirse muy hambrientas en la noche, con lo cual terminan el día comiendo una gran cantidad de alimentos. El comer con mayor frecuencia durante el día ayuda a controlar mejor el apetito, no cayendo en la tentación de darse un banquete comiendo lo que sea en la noche. Este Mito hace ver, en su generalidad como ilógica la teoría que usan algunos entrenadores de saltarse comidas en base a la reacción de la Leptina. La opinión de la Leptina es puesta en práctica pero no es aprobada por ningún gremio de la salud, ya que la misma se cumple sólo en un 2% de la población deportiva activa. POR ESO NO ES APLICABLE DE FORMA GENERAL, SÓLO BAJO UNA PRESCRIPCIÓN MÉDICA PRECISA Y ESPECIAL.


MITO 11: Comer después de las 8:00pm engorda

VERDAD: No importa la hora del día en que se coma. Lo que importa es qué tipo de comida y cuánta comida se consuma, además de cuánta actividad física se haga durante todo el día. Esto es lo que realmente determina la ganancia, pérdida o no variación del peso.

Si se desea comer algo a la hora de acostarse, piense primero en cuánto ha comido durante el día. Trate de evitar comer frente al televisor en la noche, ya que es fácil comer de más si se está distraído viendo un programa de televisión.  Igualmente nunca comas algo directamente del envase ya que casi siempre comeremos  mas de lo que nos conviene.


MITO 12: Comer carne roja es malo para la salud, y hace más difícil el poder bajar de peso

VERDAD: Comer carnes magras (sin grasa) en pequeña cantidades puede formar parte de un plan saludable de pérdida de peso. La carne roja, cerdo, pollo y pescado contienen colesterol y grasas saturadas (la menos saludables de las grasas), pero también contienen nutrientes saludables como proteínas, hierro y zinc.


MITO 13: Los productos lácteos hacen engordar

VERDAD: Los alimentos lácteos bajos o libres de grasa son también muy nutritivos y bajos en calorías. Alimentos como la leche, el yogurt y el queso contienen muchos de los nutrientes que el organismo necesita, conteniendo proteína para regenerar la masa muscular ayudando también a que los órganos funcionen bien, y también calcio para fortalecer los huesos. Algunos alimentos lácteos son fortificados con vitamina D que ayuda a “fijar” el calcio contenido en la leche, esto es que nuestro organismo aprovecha mejor el calcio para utilizarlo en la regeneración de los huesos.


MITO 14: La alimentación vegetariana es más saludable y ayuda a bajar de peso

VERDAD: En general, la gente que sigue un régimen alimenticio vegetariano suele ingerir menos calorías y menos grasa que la gente que lleva una dieta normal, por lo que tienden a tener menos peso que el promedio de la gente común. Pero, el ser vegetariano no asegura de por sí tener bajo peso o una dieta saludable, ya que si se comen grandes cantidades igual se ingieren muchas calorías. Los vegetarianos también deben ser cuidadosos de tener una dieta balanceada, ya que se corre el riesgo de nutrir al cuerpo con bajas cantidades hierro, calcio, vitamina D, vitamina B12, zinc y proteínas (todos estos elementos se encuentran fácilmente en los alimentos de origen animal, pero en los de origen vegetal son más escasos). Es así que, para los que quieran seguir una dieta vegetariana, y no perder estos nutrientes esenciales, se recomienda lo siguiente:

Hierro: espinacas, lentejas y cereales enriquecidos.

Calcio: alimentos lácteos y leche de soya enriquecida, tofu hecho con sulfato de calcio, brócoli, coliflor.

Vitamina D: cereales y leche enriquecida.

Vitamina B12: huevos, productos lácteos y alimentos hecho a base de soya.

Zinc: semillas enteras, tofu y verduras (espinacas, lechuga)

Proteína: huevos, alimentos lácteos, habichuelas, arvejas y alimentos hechos a base de soya.

Igualmente es importante combinar cereales con leguminosas para convertirlo en una combinación de proteínas de alto valor biológico.


Esperamos que les haya gustado, y, como sabemos que la alimentación no es lo único que se necesita para estar en forma, próximamente publicaremos los mitos y tabúes del entrenamiento.
 
 
 
THE RUSH Personal Training STUDIO
Miguel Angel Pol
Bavaro

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