Mitos Nutricionales
Siguiendo
con el tema de la pasada edición, esta es la segunda parte de los mitos o
tabúes nutricionales.
VERDAD: Para perder peso es necesario quemar
(usar) más calorías de las que se consumen (comen). Se puede comer todo tipo de
alimentos y perder peso, pero siempre limitando la cantidad de calorías
ingeridas cada día y/o incrementar la actividad física diaria. La clave está en
controlar las porciones de comida, comiendo pequeñas cantidades.
VERDAD: Por lo
general, este tipo de productos son bajos en calorías, pero no 0 calorías. Por
otro lado, algunos de estos productos tienen la misma cantidad de calorías que
la versión normal (a la que no se la ha reducido o quitado la grasa), dado que
en algunos casos se le agrega azúcar u otros productos para mejorar el sabor y
la textura después de haberles quitado la grasa. Por esto, al comprar este tipo
de productos, lea siempre los “datos nutricionales”, fijándose bien en las
calorías por porción, y verificando también el tamaño de la porción utilizada
para la medición, el cual algunas veces puede ser menor al que se suele
consumir regularmente.
MIT0
10: Saltarse comidas es un buen método para bajar de peso
VERDAD: Las personas que se saltan comidas
durante el día tienden a sentirse muy hambrientas en la noche, con lo cual
terminan el día comiendo una gran cantidad de alimentos. El comer con mayor
frecuencia durante el día ayuda a controlar mejor el apetito, no cayendo en la
tentación de darse un banquete comiendo lo que sea en la noche. Este Mito hace ver,
en su generalidad como ilógica la teoría que usan algunos entrenadores de
saltarse comidas en base a la reacción de la Leptina. La opinión de la Leptina
es puesta en práctica pero no es aprobada por ningún gremio de la salud, ya que
la misma se cumple sólo en un 2% de la población deportiva activa. POR ESO NO
ES APLICABLE DE FORMA GENERAL, SÓLO BAJO UNA PRESCRIPCIÓN MÉDICA PRECISA Y
ESPECIAL.
MITO
11: Comer después de las 8:00pm engorda
VERDAD: No importa
la hora del día en que se coma. Lo que importa es qué tipo de comida y cuánta
comida se consuma, además de cuánta actividad física se haga durante todo el
día. Esto es lo que realmente determina la ganancia, pérdida o no variación del
peso.
Si
se desea comer algo a la hora de acostarse, piense primero en cuánto ha comido
durante el día. Trate de evitar comer frente al televisor en la noche, ya que
es fácil comer de más si se está distraído viendo un programa de
televisión. Igualmente nunca comas algo
directamente del envase ya que casi siempre comeremos mas de lo que nos conviene.
MITO
12: Comer
carne roja es malo para la salud, y hace más difícil el poder bajar de peso
VERDAD: Comer carnes magras (sin grasa) en
pequeña cantidades puede formar parte de un plan saludable de pérdida de peso.
La carne roja, cerdo, pollo y pescado contienen colesterol y grasas saturadas
(la menos saludables de las grasas), pero también contienen nutrientes
saludables como proteínas, hierro y zinc.
MITO
13: Los
productos lácteos hacen engordar
VERDAD: Los alimentos lácteos bajos o libres
de grasa son también muy nutritivos y bajos en calorías. Alimentos como la
leche, el yogurt y el queso contienen muchos de los nutrientes que el organismo
necesita, conteniendo proteína para regenerar la masa muscular ayudando también
a que los órganos funcionen bien, y también calcio para fortalecer los huesos.
Algunos alimentos lácteos son fortificados con vitamina D que ayuda a “fijar”
el calcio contenido en la leche, esto es que nuestro organismo aprovecha mejor
el calcio para utilizarlo en la regeneración de los huesos.
MITO
14: La
alimentación vegetariana es más saludable y ayuda a bajar de peso
VERDAD: En general, la gente que sigue un
régimen alimenticio vegetariano suele ingerir menos calorías y menos grasa que
la gente que lleva una dieta normal, por lo que tienden a tener menos peso que
el promedio de la gente común. Pero, el ser vegetariano no asegura de por sí
tener bajo peso o una dieta saludable, ya que si se comen grandes cantidades
igual se ingieren muchas calorías. Los vegetarianos también deben ser
cuidadosos de tener una dieta balanceada, ya que se corre el riesgo de nutrir
al cuerpo con bajas cantidades hierro, calcio, vitamina D, vitamina B12, zinc y
proteínas (todos estos elementos se encuentran fácilmente en los alimentos de
origen animal, pero en los de origen vegetal son más escasos). Es así que, para
los que quieran seguir una dieta vegetariana, y no perder estos nutrientes
esenciales, se recomienda lo siguiente:
Hierro: espinacas, lentejas y cereales
enriquecidos.
Calcio: alimentos lácteos y leche de soya
enriquecida, tofu hecho con sulfato de calcio, brócoli, coliflor.
Vitamina
D: cereales y leche enriquecida.
Vitamina
B12: huevos,
productos lácteos y alimentos hecho a base de soya.
Zinc: semillas enteras, tofu y verduras
(espinacas, lechuga)
Proteína: huevos, alimentos lácteos,
habichuelas, arvejas y alimentos hechos a base de soya.
Igualmente
es importante combinar cereales con leguminosas para convertirlo en una
combinación de proteínas de alto valor biológico.
Esperamos
que les haya gustado, y, como sabemos que la alimentación no es lo único que se
necesita para estar en forma, próximamente publicaremos los mitos y tabúes del
entrenamiento.
THE RUSH Personal Training STUDIO
Miguel Angel Pol
Bavaro
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